1924 год
Рядовой красноармеец Татьяна.
Проживала в с. Льговское. Родилась в 1924 году
в Ленинградской области на хуторе Усторонье.
Родители - крестьяне, ходили в лаптях, хлеб убирали серпом, пахали плугом.
В семье 9 детей, Танечка – старшая. От природы она маленькая, худенькая, но сколько же горя выпало на долю этой милой, доброй, сердечной женщины.
- Я уже многое забываю, но никак не могу забыть военные годы,- вспоминала Татьяна Васильевна. В нашей деревне колоколом собирали людей на разные собрания. Запомнила на всю жизнь те тревожные, громкие звуки колокола. Мы жили в деревянных домах, частенько случались пожары. Но на этот раз колокол звал, бил в набат… Мы с мамой бежали, ничего не видя перед собой, на площадь с вёдрами воды, а на душе было неспокойно. Человек в военной форме нам объявил, что началась война…
- Я столько слёз вылила за всю войну, что трудно передать,- продолжает рассказывать участница боевых действий. Ведь я с первого дня войны была на фронте. Тогда мне было 16 лет, я добровольно ушла на войну, что бы защищать Родину от немецко- фашистских захватчиков. На следующее утро мы, три девушки , пошли в военный госпиталь, расположенный от нашей деревни в 10 км. Шли лесом, очень боялись, но шли. Нас встретили доброжелательно, сразу выдали обмундирование (гимнастёрку, юбку, винтовку) и приписали к этой части.
Так начались военные будни рядового красноармейца Татьяны Васильевны Рубан. Она служила младшей медсестрой в госпитале. А в этом подразделении было 5 подвод, на каждой подводе была оборудована будка – такой на колёсах был военный госпиталь. Они прошли многими фронтовыми дорогами Украины, России, Белоруссии… Столько дней и ночей им пришлось спасать жизни советских солдат и офицеров! Не раз немцы обстреливали подводы, гибли лошади, врачи, медсёстры, но Татьяну Васильевну судьба берегла. Удивительно, но ни одного ранения, ни один осколок не достал эту маленькую, хрупкую девушку. Ей приходилось с поля боя убирать раненых, порой под свист пуль, снарядов, но она изо всех сил тащила красноармейцев в госпиталь, иногда приходилось под обстрелом перевязывать солдат. И так все долгие годы войны…
- Я столько видела горя, крови…,- вспоминает Татьяна Васильевна.- До сих пор слышу: « сестрёнка, пить, пить…». «Помоги, сестрёнка».
За войну я выпила море слёз, разве можно было равнодушно смотреть на молодого бойца, который умирает,- рассказывает Татьяна Васильевна, но боль в сердце не утихла до сих пор. Она тревожится, её руки дрожат, слёзы заливают лицо. Порой задумываешься, откуда у молоденькой и хрупкой девушки было столько сил, энергии, выносливости. Но из рассказов участников войны мы убедились, что это было необыкновенно сильное поколение патриотов Родины, они не думали о себе, а жили интересами всего государства, всех людей.
Татьяна Васильевна, пройдя всю войну, в Белой Церкви Киевской области встретила свою любовь – Стефана Никитовича Рубана, артиллериста, прошедшего всю войну, награждённого многими орденами и медалями за героизм и мужество.
Они жили счастливо совместно 50 лет, у них есть сын Виктор и дочь Ольга.
Рубан Татьяна Васильевна награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «За мужество», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак "25 лет Победы в ВОВ". На её хрупкие плечи выпало немало испытаний, но она, пережившая эту страшную войну, всё перенесла с честью и достоинством.
Рубан Стефан Никитович 1921 г.р. Старший сержант на фронте с января 1943 г по 9 мая 1945 г. награждён: "Орден Красной Звезды" медаль "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Вооружённых сил СССРзнак "25 лет Победы в ВОВ"
по материалам Газеты «Кировец»,№18. от 29 апреля 2010 года